Vitamina A y la vista...
1 ago 2011
La cultura popular nos dice que comamos muchas zanahorias que van bien para la vista debido a su alto contenido en vitamina A. Bueno la cultura popular no siempre es muy acertada científicamente hablando pero en este caso lo clava bastante.
La zanahoria es rica en beta-caroteno (responsable del característico color naranja) que es un precursor de la vitamina A.
Beta-Caroteno |
La vitamina A es más conocida como retinol, este retinol proviene de la escisión de una molécula de beta-caroteno donde en el extremo nos queda el grupo -OH.
Retinol-Vitamina A |
El retinol o vitamina A esta implicada en varios procesos dentro del organismo, pero me voy a centrar en la vista.
En la retina tenemos dos tipos de células fotosensibles, los conos y los bastones, denominados así por su forma.
Esquema retina |
Células fotosensibles de la retina |
En la parte fotosensible de estas células se encuentra la rodopsina. La rodopsina no es más que una proteína transmembrana que esta formada por opsina más una molecula de cis-retinal en su interior. El cis-retinal se obtiene por una transformación del retinol (vitamina A) y acordaros que el retinal provenía del beta caroteno.
Opsina+cis-retinal = Rodopsina |
Esta transformación genera un cambio en la estructura de la rodopsina y activa la proteína intracelular GDP produciéndose una cascada biológica. Lo que provoca esta cascada, es el cierre de los canales iónicos presentes en la membrana celular del bastón o el cono y por tanto polarizando dicha célula, o lo que es lo mismo produciendo una señal eléctrica que será captada por las neuronas del nervio óptico y trasladada al cerebro para su posterior interpretación.
Cascada Biológica Rodopsina |
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